家で作るにんにくホイル焼きの簡単な作り方レシピ

投稿日:

家の畑でにんにくを収穫しました。
今年栽培したのですが、同じ香味野菜のネギよりも病害虫の被害を受けやすいとのことで心配でしたが、難なく栽培が出来ました。その数約500個くらい。半分は母親がお世話になったデイサービスの社長にお渡し。(※必ず職員さんの自宅用として食してもらうように言ってます)

後の残りは、我が家で使うつもりです。

まず何故にんにくを栽培するようになったか?ですが、我が家では焼肉屋に行くと必ずにんにくホイル焼きを食べます。タレにもガンガンにんにくを入れますが、それではもの足らずホイル焼きのにんにくをガッツリ食べます。まあほとんど私しか食べませんが・・・。

あのホクホクと、そして独特の味覚と鼻に抜けるあのにおいがたまらないのです。家でも作るのですが、ママに「あの食べ方はもったいない」と言われ、じゃあ家出作ろうと言うことになったのです。

スポンサーリンク



家で作るにんにくホイル焼きの簡単な作り方レシピ

と言ってもホイルににんにくを入れて焼くだけっちゃあ焼くだけなのです。

ただその前の工程がちとめんどくさいんです。

まずはじめはこの段階です。

ここから皮を剥くのがめんどくさいんですよね~

このまま皮を剥くとなかなか身に皮がくっついて剥けません。

そこで、この状態でレンジで約1分間チンします。

すると、にんにくの両端を包丁でカットすると面白いように皮が剥けます。

とは言ってもめんどくさいですけど・・・

でもあのおいしさを味わえるのならこの苦痛もわくわく感に変わります。

そしてこれをアルミホイルにいれて、

ごま油につけてやきます。

今日はホットプレートで焼きました。

この状態で一度アルミホイルから取り出してホットプレートで焼くのもありです。

そして時間が経つと・・・

 

 

こんな感じでできあがりです。お好みで塩をふったりしてお楽しみください。

焼肉屋では、この量は食べれません。

ママは2つ、自閉症の長男はハナから興味は無く無視され、次男も1つ・・・残りは私が全て食べてしまいました。もちろんビールと一緒に・・・。

今その翌日にこのブログを書いていますが、朝起きたらママはいませんでした。

臭くて一緒に寝れなかったそうです。

とにかく凄いにおいです。

おなかも少し痛いです。

でもまだまだにんにくはありますので、今年はあと5回くらいは家でホイル焼きをしようっかなあ

スポンサーリンク




スポンサーリンク




-備忘録, 全記事, 小技/テクニック

Copyright© ひまろぐ , 2018 All Rights Reserved Powered by STINGER.